Опрос
Кто награжден памятной медалью посвященной 30-ти летию катастрофы на Чернобыльской АЭС ?

Я награжден медалью.
Я не награжден, но знаю что медаль существует
Я не награжден, и не знаю что медаль существует
Свой вариант ответа:


АДРЕСА В КОСТРОМЕ.
Logo-kostroma
Губернатор Костромской области


duma_top


департамент здравоохранения
дсз


banner_pgu_245x97


НАША БЛАГОДАРНОСТЬ !


sber


кгтс картинка 1

 kostrvysokovsk


megafon 1

Косби-м



GISMETEO: Погода по г.Кострома
Главная  |  ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

  Изменения в ФЗ РФ "О социальной защите..." от 28.12.2016 № 509ФЗ   13.09.2017 06:54

ФЗ 28 декабря 2010 номер 509


  Открытое обращение членов Центрального Совета Союза «Чернобыль» России к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.   13.09.2017 06:09

Открытое обращение членов Центрального Совета Союза «Чернобыль» России к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

                                                         Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, члены Центрального Совета Союза «Чернобыль» России – руководители региональных организаций вынуждены вновь обратиться к Вам, гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

В последние годы значительно снизился объем и качество медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обслуживания граждан, подвергшихся воздействию радиации. По данным экспертов Союза «Чернобыль» России 80 % пострадавших, включая детей, не получают в полном объеме необходимую специализированную медпомощь, что вынуждает их обращаться к платной медицине. Действующие нормы денежной компенсации за ущерб, причиненный их здоровью, не покрывают расходов на платные качественные медицинские услуги, лекарства и реабилитацию. Причиной всего этого является отсутствие четкого правового и организационного обеспечения конституционного права гражданина на возмещение ущерба, причиненного его здоровью экологическим правонарушением. Также нуждаются в правовом регулировании нормы предоставления достойных ритуальных услуг умершим (погибшим) участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Кроме того, с принятием в октябре 2015 года Постановления Правительства России «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», десятки тысяч жителей Брянской, Калужской, Орловской, Тульской областей частично или в полном объеме лишились «чернобыльских» компенсаций и льгот. Также, в связи с завершением федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» решение проблем территорий, загрязненных после Чернобыльской катастрофы, передано в ведение региональных и муниципальных органов власти, что не обеспечивает в полной мере реализацию конституционных прав пострадавших на возмещение ущерба их здоровью и на благополучную окружающую среду.

Инициативы и предложения Союза «Чернобыль» России по решению всего комплекса социальных и экологических проблем пострадавших граждан были поддержаны Общероссийским народным фронтом и Общественной палатой России. К сожалению, Правительство и министерства страны их не рассматривают и не обсуждают. Это создает предпосылки для роста социальной напряженности среди «чернобыльцев», недоверия к действиям власти.

Несмотря на то, что более 90 тысяч участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС награждены за мужество и героизм высокими государственными наградами, несколько десятков тысяч «ликвидаторов» остались без наград. Это вызывает у них чувства обиды и несправедливости.

Уважаемый Владимир Владимирович! Как и Вы, «чернобыльцы» убеждены, что в нашей стране объединяющей национальной идеей является патриотизм. Последние годы основным направлением нашей деятельности стало патриотическое воспитание населения и молодежи, сохранение и укрепление преемственности поколений. Участие организации в строительстве памятников, создании музеев и экспозиций, посвященных мужеству и самоотверженным действиям «ликвидаторов», издании книг, проведении уроков мужества и конкурсов, а также работа с волонтерами воспитывает чувство любови к Родине и готовность к самопожертвованию во имя её безопасности.

В этом году «чернобыльцы» организовали сбор денежных средств на возведение монумента участникам ликвидации последствий чернобыльской и других радиационных аварий, который должен быть построен до 31 декабря 2017 г. на Поклонной горе в Москве. Мы с большой надеждой рассчитывали на государственную финансовую поддержку строительных работ, в том числе за счет средств гранта Президента России.  Наш социально-значимый патриотически направленный проект «Место подвига-Чернобыль», к глубокому сожалению, не получил поддержки Объединенного экспертного совета фонда Президентских грантов. Сооружение монумента находится под угрозой срыва.

           В связи с этим, просим Вас рассмотреть возможность государственной поддержки строительства монумента, который сохранит в памяти поколений примеры мужества и героизма участников ликвидации последствий катастрофы, спасших мир от ее пагубных последствий. Также просим финансовой поддержки уставной деятельности Союза «Чернобыль» России и его региональных организаций.

В целях обеспечения конституционных прав граждан, подвергшихся воздействию радиации, убедительно просим Вас поручить федеральным органам государственной власти рассмотреть предложения Союза «Чернобыль» России по решению вышеизложенных социальных, экономических, экологических и нравственных проблем.

Союзу «Чернобыль» России 10 декабря 2017 года исполнится 27 лет. Наш Союз объединяет 69 региональных организаций. Мы представляем интересы более миллиона граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и ядерных испытаний.  Все эти годы «чернобыльцы» были и остаются надежными сторонниками политической стабильности в обществе, проявляя высокий уровень доверия Вам-Президенту России, гаранту Конституции страны.

Обращение принято 2 августа 2017 года.  


В Москве состоялось заседание Центрального Совета Союза «Чернобыль» России В Москве состоялось заседание Центрального Совета Союза «Чернобыль» России   24.04.2017 08:11

6 апреля завершил работу Центральный Совет (ЦС) Союза «Чернобыль» России (СЧР). Как уже отмечалось ранее, на его заседание прибыли: Заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду социальной политике и делам ветеранов Терентьев М.Б. (фракция «Единая Россия»), представители МЧС России, Минздрава России и Комитета общественных связей Москвы.

Михаил Борисович рассказал о планах законотворческой работы по совершенствованию чернобыльского закона. Он подтвердил о том, что закон не прост для применения отдельных его норм. Признал, что закон о монетизации льгот от 2005 года во многом изменил объемы оказания социальной поддержки пострадавших граждан, значительно сократил медицинское и лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение.

В этой связи он предложил последовательно рассматривать материалы, подготовленные Союзом «Чернобыль» России, по изменениям и дополнениям отдельных положений законов.

М.Б. Терентьев пообещал также руководителям региональных организаций внимательно рассмотреть законопроект, "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат подготовленный сенатором от Кировской области Тимченко В.С., который он внес повторно на рассмотрение Госдумы РФ после получения отрицательного заключения Правительства.(См. приложение о прохождение законопроекта в Совете Федерации).

Кроме того, другим законопроектом, который поступил в Госдуму, предлагается часть девятую статьи 24 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" дополнить положением о том, что в случае установления военно-врачебной комиссией причинной связи заболевания военнослужащего с воздействием на него радиационных факторов вследствие чернобыльской катастрофы и с исполнением им при этом обязанностей военной службы, это заболевание определяется в формулировке «военная травма в связи с чернобыльской катастрофой».

Депутат передал законопроект о внесении изменения в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" для подготовки мнения Союза «Чернобыль» России. В настоящее время в соответствие с этим законом два события совмещены в одну дату - 26 апреля. Это обстоятельство уменьшает заслуги участников ликвидации радиационных аварий и катастроф. Установление нового дня воинской славы России и изменение дня памяти вместо текста: «26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф», внести текст: «26 апреля - День памяти жертв радиационных аварий и катастроф». 30 ноября установить, как «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф». Это позволит увековечить память подвигу погибших и умерших. Живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий воздать в обществе уважение и внимание их подвигу и мужеству.

Важно отметить то, что все законопроекты будут поддержаны в Госдуме в случае прохождения и одобрения их на экспертном совете фракции "Единая Россия".

В ходе обмена мнениями по взаимодействию СЧР с депутатом пришли к необходимости создания рабочей группы по законотворческой работе. В ее состав были предложены эксперты от СЧР Китаев В.В. и Карибджанян Н.А. В рабочую группу по заявлению Терентьева М.Б. должны быть включены представители Минтруда России, МЧС России и Минздрава России. Гришин В.Л. предложил в ее состав ввести также представителей территорий, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Многие выступавшие члены ЦС СЧР высказывались критически в адрес Минздрава России. Это ведомство в большей мере ответственно за неудовлетворительную организацию медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения граждан, подвергшихся воздействию радиации. Были высказаны предложения о закреплении нормативным актом Правительства Российской Федерации порядка финансирования деятельности межведомственных экспертных советов по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, расположенных на базе медицинских организаций. Известно, что с 2016 года их финансирование прекратилось.

Значительное количество нарушений законов и нормативных правовых актов в отношении чернобыльцев зафиксировано в Республике Крым и Севастополе. О примерах этого рассказали руководители чернобыльских общественных организаций: член правления Ткачева М.Р. и председатель Олейников А.А.

Участники заседания ЦС не обошли в своих выступлениях вниманием и проблемы детей первого и последующих поколений, рожденных от одного из облученных родителей.

Центральный Совет по всем вопросам повестки дня принял ряд Постановлений и обращений. Документы размещены на сайте СЧР в приложениях.
1.

О проекте федерального закона № 136728-7

"О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат"

(об уточнении оснований выплаты единовременного пособия членам семей погибших военнослужащих)

подготовлен к внесению членом Совета Федерации В.С.Тимченко

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по обороне   р е ш и л:

1. Считать проект федерального закона № 136728-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" соответствующим части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.

2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта - "об уточнении оснований выплаты единовременного пособия членам семей погибших военнослужащих".

3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:

назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту;

включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2017 года (май);

направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;

установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 11 мая 2017 года;

установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – май 2017 года.

4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по обороне заместителя председателя Комитета по обороне Швыткина Юрия Николаевича.

5. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

2.

Обращение Центрального Совета Союза «Чернобыль» России в связи с Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

26 апреля 2017 года исполняется 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Мировое сообщество отмечает его как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В нашей стране федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» эта дата объявлена «Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф».

Известно, что авария на Чернобыльской АЭС по масштабам и совокупности последствий явилась крупнейшей радиационной катастрофой современности.

К ликвидации ее последствий было привлечено около 800 тыс. граждан СССР, из которых 240 тыс. – россияне. Масштабы катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не героизм, мужество и самоотверженные действия участников ликвидации ее последствий. В народе их назвали «ликвидаторами». Родина оценила их подвиг. 14 человек стали Героями СССР и России. 95 тысяч награждены орденами и медалями.  Но не все ликвидаторы удостоены заслуженных государственных наград.

Пагубные последствия чернобыльской трагедии не могли не сказаться на жизни и здоровье ликвидаторов. По данным Союза «Чернобыль» России погибло или умерло около 40 тысяч человек, свыше 115 тысяч – стали инвалидами.

Радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС подверглась территория Российской Федерации площадью около 59 тыс. кв. км с населением свыше 2,6 млн. человек, проживавших в 19 областях и республиках.

В наши дни на территории 14 субъектов Российской Федерации в чернобыльской зоне находятся 4648 населенных пункта с численностью жителей более 1,6 млн. человек, из которых каждый пятый ребенок.

В последние годы существующий объем и качество оказания медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации, не гарантируют необходимого возмещения ущерба, причиненного здоровью, как того требует Конституция Российской Федерации.

В связи с завершением реализации Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» и отсутствием новых программ прекращено дополнительное финансирование федеральных и региональных лечебных учреждений. В результате чего снизилась эффективность медицинского и лекарственного обеспечения. Значительно увеличилось число пациентов, которые вынуждены обращаться за специализированной медицинской помощью на платной основе. Дополнительно оплачивать стоимость нужных лекарств. Второй год не финансируется работа Межведомственных экспертных советов, создавая препятствия для выполнения их задач.      

Решение проблем социально-экономического развития загрязненных радионуклидами территорий в большей мере теперь становится обязанностью региональных и муниципальных органов власти.  

Такое положение дел привело к снижению уровня жизни чернобыльцев, еще большей изоляции, зависимости и бедности пострадавших от радиации районов.

Несмотря на сложности со здоровьем тысячи ликвидаторов - героев Чернобыля и их организации ведут патриотическую работу с подрастающим поколением, участвуют в работе по обеспечению безопасного развития атомной энергетики.

В городах и районах страны усилиями общественных организаций построены или завершается строительство памятников в честь героев ликвидаторов, ветеранов. Но памятного сооружения общероссийского значения до сих пор нет.

По многочисленным обращениям чернобыльских организаций в конце 2014 года Мэром Москвы принимается решение о возведении Монумента участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на Поклонной горе.

До конца 2017 года Монумент должен быть построен на средства, собранные общественными чернобыльскими организациями.

Съезд Союза «Чернобыль» России в ноябре 2016 г. принял решение организовать сбор денежных средств по всей стране. Наш призыв услышали и чернобыльцы из других стран. Нами создан специальный сайт, посвященный Монументу. На сайте все желающие могут внести благотворительное пожертвование на строительство Монумента в режиме онлайн - (http://mcworkmail.wixsite.com/mysite).

Мы обращаемся к органам государственной власти, предприятиям, организациям с просьбой оказать помощь в сборе средств на строительство Монумента -  символа героизма, мужества людей, одержавших победу в ходе ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний.

Построенный совместными усилиями Монумент будет иметь важное значение в воспитании у молодых людей патриотических чувств и сохранении памяти грядущих поколений о мужестве и героизме ликвидаторов, ветеранов.

Мы знаем – Родине всегда будут нужны герои. Мы любим свою Родину!

Реквизиты для перечисления помощи:

Получатель: Общероссийский союз общественных объединений «Союз «Чернобыль» России».

ИНН 7709439190, КПП 770901001

БИК 044525225, к/с 30101810400000000225

р/с 40703810538090115855 в ПАО Сбербанк России г. Москва

         Наименование платежа: благотворительное пожертвование на Монумент.

 

В день, когда весь мир склоняет головы перед памятью погибших в радиационных авариях и катастрофах, мы обращаемся со словами искреннего соболезнования к тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи ушли из жизни. Вечная им память.

Обращение единогласно принято на заседании Центрального Совета Союза «Чернобыль» России 6 апреля 2017 г.



Гражданских ликвидаторов-чернобыльцев приравняют к военным Гражданских ликвидаторов-чернобыльцев приравняют к военным   24.04.2017 08:09

В России могут повысить выплаты на погребение добровольцев, которые устраняли последствия аварии на Чернобыльской АЭС

http://souzchernobyl.su/novosti/grajdanskih_likvidatorov-chernobilcev_priravnyaut_



Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Новости
Фотогалерея

Присылайте интересные фото и мы разместим их на нашем сайте.

Salnikov Medvedev

Сальников А.Л. во время встречи Президента РФ Медведева Д.А. в ВА РХБЗ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ !!!
Встреча выпускников 2-го батальона КВВКУХЗ 15 июля 2017 года.
план 30
ПОМОЩЬ ОРГАНИЗАЦИИ :

   Если вы хотите помочь нашей организации , участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, их вдовам и детям, ниже приведены реквизиты для перечисления добровольных пожертвований. 

  Я хочу помочь (скачать реквизиты).

Страничка памяти.